haderner bio-brauerei
Werde Braumeister für einen Tag
Wer nicht nur Bier trinken, sondern auch selbst brauen möchte, ist bei unserem Braukurs in München genau richtig. Mit einer 20-Liter-Brauanlage führen wir gemeinsam einen Sud durch. Du unterstützt unseren Braumeister beim Schroten, Maischen, Läutern, Würzekochen, der Hopfengabe, der Heißtrubabscheidung und der Hefegabe. Die Zutaten sind selbstverständlich von bester, bayrischer Bioqualität. Das Brauseminar vermittelt detailliert, wie ein Bier hergestellt wird; es behandelt die Auswahl der richtigen Zutaten, gibt Tipps zu allen gängigen Brausystemen und zum Bau eigener Geräte. Nach einer Brauereiführung mit Bierverkostung gibts Brotzeit und Brizzas im Kleinen Brauhaus.
DETAILS
Dauer
Teilnehmer
Preis
Bierabholung
5,5 h
8-16 Personen
ab € 129,- pro Person
das selbstgebraute Bier kann nach 6 Wochen abgeholt werden
Ort
Haderner Bräu München, Großhaderner Straße 56a – München
Hygiene und Sicherheit
Beim Brauprozess und der Brauereiführung kann Hitze und Dampf entstehen. Trage angemessene Bekleidung und feste Schuhe (keine offenen Schuhe oder Absätze).
Sauberkeit und Hygiene sind im Brauprozess äußerst wichtig. Halte Arbeitsflächen und Utensilien sauber. Und denke daran, dass auch unser Bier Alkohol enthält. Genieße es in Maßen und trinke verantwortungsbewusst.
ANFAHRT
Treffpunkt
Wir treffen uns direkt in der Brauerei Haderner Bräu München – Großhaderner Straße Nr. 56a
Auto
Falls Du mit dem Auto kommst, parke bitte einfach auf der Straße.
Öffentlich
Man erreicht uns auch ganz einfach und bequem mit der U6 in Richtung Klinikum Großhadern (die vorletzte Haltestelle „Großhadern“ danach 2 Stationen mit dem Bus oder ca. 10 Min. zu Fuss).
ABLAUF
- Eintreffen der Teilnehmer und Anmeldung
- Begrüßung durch den Braumeister oder Biersommelier und Einführung zu den Rohstoffen (u.a. Beurteilung von Malz- und Hopfenmustern)
- Maischen: Erklärung des Maischprozesses zur Umwandlung von Stärke in Zucker
- Läutern und Kochen: Zeigen, wie die Trebern von der Maische getrennt wird (Läutern)
- Brauereiführung mit Bierverkostung der hauseigenen Biersorten inklusive
- Mittagessen im Kleinen Brauhaus (Brotzeitplatten/Brizzas). 1 Getränk zum Essen inklusive
- Kochen und Hopfengabe: Erläuterung des Kochens der Würze und des Hopfens und hinzufügen von Hopfen zu verschiedenen Zeitpunkten
- Abkühlung und Gärung: Erklärung des Abkühlungsprozesses der Würze und Erklärung des Gärprozesses, die Rolle der Hefe und Gärungsarten (obergärig, untergärig)
- Während des Kurses haben sie viele Gelegenheiten Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen
- Ende des Kurses. Gemütliches Beisammensein im Kleinen Brauhaus möglich
- Sechs Wochen später am Freitag zw. 15 und 18 Uhr kann das selbstgebraute Bier (min. 1 Liter) in der Brauerei abgeholt werden
- Zeigen, wie das Bier in Growler abgefüllt wird und Mitnahme vom Bier (6 Wochen nach dem Brauen). Möglichkeit der Verkostung des Bieres mit den anderen Teilnehmer im Kleinen Brauhaus.
HIGHLIGHTS &
Aktuelles
Öffnungszeiten Hofladen
Montag-Freitag 10-18 Uhr, Samstag 10-16 Uhr
Öffnungszeiten Kleines Brauhaus
Mittwoch 18-22 Uhr, Donnerstag 18-22 Uhr, Freitag 15-22 Uhr, Samstag 10-16 Uhr. Veranstaltungstermine auf Anfrage. Diesen Freitag, 20.09 leider ausgebucht. Reservierungen gerne an info@haderner.de!
Haderner Kürbisfest
12.10.24-13.10.24
Unser Kürbisfest mit traditionellem Spanferkel, Livemusik und Brauereiführungen: Ein Tag voller Spaß, leckerer Kürbissuppe, Frühschoppen und tollen Einblicken hinter die Kulissen unserer Brauerei! Ein Fest für die ganze Familie!
Haderner Kürbisfest
Sa, 12.10.24 12-22 Uhr
Festbetrieb mit Grill, frisches Märzenbier, Kürbissuppe, Zwiebelkuchen und Federweisser, Kaffee & Kuchen und mehr.Ab ca. 14.00 Uhr Spanferkel am Spieß – solange der Vorrat reicht.
Haderner Kürbisfest
So, 13.10.24 12-18 Uhr
10.00 –12.00 Uhr Frühschoppen im Kleinen Brauhaus (s.Haderner Frühschoppen mit Reservierung). Ab 12 Uhr Festbetrieb mit Grill, frisches Märzenbier, Kürbissuppe, Zwiebelkuchen und Federweisser, Kaffee & Kuchen und mehr. Ab ca. 14.00 Uhr Spanferkel am Spieß – solange der Vorrat reicht. Ein tolles Herbstfest für die ganze Familie mit interessantem Blick hinter die Kulissen unserer Bio-Brauerei, dazu Kinderprogramm und mehr! Bei jedem Wetter. Der Eintritt ist frei.
Haderner Frühschoppen
So, 12.10.24 von 10-12 Uhr
Beginne deinen Sonntag mit unserem Frühschoppen im Festzelt! Genieße frisch gezapftes Weißbier und Weißwürste aus dem Braukessel. Erkunde den Hof und die gemütliche Atmosphäre der Haderner Brauerei. Reservierung Link kopieren: lets-meet.org/reg/851bd97bb1dd621428
Haderner Winterzauber
30.11-01.12
Erleben Sie den Haderner Winterzauber im Hof der Brauerei mit Glühbar, Weisswurst-Frühschoppen, herzhafter Bratwurst und atemberaubender Feuershow - der perfekte Ort, um am ersten Adventswochennede in festliche Stimmung zu kommen!
Feste Feiern
Als exklusive Eventlocation für Geburtstage, Firmenfeiern und Sommerfeste bieten wir Platz für ideal 40-60 Gäste inmitten der Brauerei, feine oder traditionelle Küche, Bayrische Buffets, Führungen, Verkostungen und natürlich unsere frischgezapfte Bio-Biere. Freie Samstage 10.08, 24.8, 07.09, 05.10, 26.10, Nov, Dez. Weitere Termine auf Anfrage!
Ein paar Ideen hier: https://www.haderner.de/weihnachtsfeier-location-muenchen/
Weihnachten und Feiertage
23.12 von 10-18 Uhr, 24.12 von 10-13 Uhr, 25.12 und 26.12 geschlossen. Fr, 27.12 und Sa, 28.12 Bayrisches Buffet & Brauereiführung 49,50€ p.P jeweils ab 17 Uhr nur mit Reservierung.
Green Meetings
Nachhaltige Tagungen mit Rahmenprogramm mal anders. Als Räumlichkeiten stehen aktuell: Galerie für max. 20 Gäste, Kleines Brauhaus für max. 65 Gäste auf Anfrage zur Verfügung.
MÜNCHNER GIRGBRÄU GMBH
BRAUEREI
Mail. info@haderner.de
Telefonisch sind wir Mo-Fr 10-15 Uhr erreichbar
Großhaderner Straße 56a
81375 München/Hadern
HOFLADEN
Mail. office@haderner.de
Ansprechpartner: Franziska Westner
Telefonisch sind wir Mo-Fr 10-15 Uhr erreichbar
Kleines Brauhaus, Private Events, Feiern
Mail. m.girg@haderner.de
Ansprechpartner: Marta Girg
Öffnungszeiten:
Bier-EVENTS, FÜHRUNGEN, BrauKURSE
Mail. brauseminar@haderner.de
Ansprechpartner: Max Kirmair
Telefonisch sind wir Mo-Fr 10-15 Uhr erreichbar
Kurze Mitteilung an unsere geschätzten Besucher:
Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Vorschriften der Lebensmittelproduktion Hunde im benachbarten Gastronomiebereich und im Hofladen leider nicht gestattet sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.
VERKAUFSSTELLEN
ALLE
VERKAUFSSTELlEN
Unsere Bierspezialitäten sind in allen Biomärkten Münchens und ausgewählten Getränkeläden erhältlich. Die folgende Karte gibt euch einen Überblick:
Bei den Besten
Du hast Interesse hochwertige Bierspezialitäten deinen Gästen/Kunden anzubieten?
Unsere Biere sind in ausgewählten Restaurants und Läden erhältlich, die höchsten Wert auf Qualität, Bio und Regionalität legen.
IM HOFLADEN
81375 München/Hadern
FRISCH GEZAPFT IM KleineN Brauhaus
Veranstaltungen auf Anfrage
Großhaderner Straße 56a
81375 München/Hadern
Braukurs FAQs
Wo buche ich einen Braukurs bei Haderner Bräu?
Braukurse kann man online mit Termin direkt auf der Website buchen. Gruppen ab 10 Teilnehmer kann man ein Exklusivbraukurs per Mail an brauseminar@haderner.de anfragen.
Was ist im Braukurs enthalten?
Werde Braumeister für einen Tag. Du erfährst nicht nur, wie Bier hergestellt wird, sondern unterstützt unseren Braumeister beim Sud ansetzen, beim Schroten, Mischen, Läutern und der Hopfengabe. Brauereiführung und Bierverkostung natürlich inklusive. Nach 6 Wochen kannst du das selbstgebraute Bier wieder abholen.
Was erwartet mich bei dem Braukurs in München?
Beim Braukurs ist eine authentische Brauerei-Atmosphäre wichtig. Du kannst die Gärtanks, Sudhaus, Geräusche und Gerüche der Brauerei erleben und sehen, wie das Bier tatsächlich hergestellt wird. Ein Restaurant oder Bar bietet normalerweise nicht die gleiche Atmosphäre und kann daher weniger einprägsam sein. Bei Haderner Bräu in München arbeiten erfahrene Brauer, die über ein umfangreiches Fachwissen im Brauen von Bier verfügen und an die Teilnehmer weiter geben.
Was kostet der Braukurs in München?
Die Kosten für einen Braukurs sind abhängig von der Location, der Inklusivleistungen, wie Getränke und Speisen, der Qualität, Aufwand und der Erfahrung des Kursleiters, benötigten Materialien und Ausrüstungen und am Ende die Abholung des selbstgebrautes Bieres. Bei Haderner Bräu gibt’s verschiedene Arten von Braukursen. Die Braukurse bei Haderner Bräu kosten ab 129€ inkl.
Besteht die Möglichkeit, den Braukurs für eine ganze Gruppe zu buchen?
Bei Haderner Bräu in München kann man ab 10 Personen einen Exklusiv-Braukurs buchen. Die Brauerei bietet eine breite Auswahl an Biersorten, Zeiten, Speisen- und Getränkeangebot an.
Kann ich eine Begleitperson zum Braukurs mitnehmen?
Wenn Plätze frei sind kann man weitere Personen dazu buchen. Begleitperson können im Hofladen oder im Kleinen Brauhaus warten.
Was muss ich zum Braukurs mitbringen?
Die Braukurse bei Haderner Bräu in München soll man sich warm und bequem anziehen, da die Braukurse u.a. auch Mitten in der Brauerei stattfinden. Feste und sichere Schuhe für die Brauereiführung sind wichtig.
Wie viel Zeit muss ich für den Braukurs bei Haderner Bräu einplanen?
Ein kompletter Brauvorgang von Schroten, Mischen, Läutern, Hopfengabe bis zur Kühlung dauert etwa 5 – 6 Stunden.